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Planejando a Vinda do Bebê (Parte 5)

Oficialmente grávida

Aproximadamente sete dias após a fertilização, a mórula se fixa no revestimento uterino (o endométrio). É quando você fica oficialmente grávida. À medida em que a bola de células amadurece, se torna um blastócito liberando substâncias que irão desencadear grandes mudanças no seu corpo, inclusive, interromper o ciclo menstrual. O blastócito é uma bola de células, cheia de líquido que pode ser detectada a olho nu. Geralmente fica na parte superior do útero do mesmo lado do ovário que liberou o óvulo.

Nas primeiras semanas de gravidez seu bebê vai se desenvolver rapidamente. Em apenas sete dias uma única célula se transforma em uma bola com centenas. As células da parte exterior do blastócito projetam as fixações tipo raiz, chamadas vilos, no endométrio. Isso permite a troca de nutrientes e resíduos entre a corrente sangüínea da mãe e o embrião. Tal conexão vai amadurecer na placenta, órgão que alimentará e protegerá seu bebê nos próximos meses. Enquanto isso, o revestimento uterino cresce sobre o blastócito, fechando-o no seu interior.

 

Fique de olho na sua alimentação

Manter uma dieta saudável é pré-requisito para toda mulher grávida, já que o bebê recebe a alimentação através da sua corrente sangüínea. Comece aumentando 500 calorias na sua ingestão diária – para um total diário de 2500 calorias. A necessidade de proteínas, vital para a criação dos novos tecidos, dobra durante a gestação. O mesmo vale para o cálcio, necessário para a formação dos ossos e dos dentes do seu bebê.

O ferro é essencial na formação da hemoglobina, o pigmento das células vermelhas do sangue que transporta oxigênio. O aumento do volume de sangue do seu bebê depende de um fornecimento adequado de ferro, advindo da sua dieta. A falta de ferro – bem como de vitamina B12 e do ácido fólico – pode fazer você se tornar anêmica. Consulte o seu médico sobre a necessidade de tomar uma vitamina pré-natal para garantir a ingestão desses nutrientes importantes.

Durante os lanches, troque os alimentos gordurosos e açucarados, como bolachas, por frutas e vegetais frescos. Maçãs são refrescantes e também suprem seu corpo com fibras, o que ajuda a evitar a prisão de ventre, queixa comum na gravidez. Beba pelo menos seis copos de água por dia para manter a pele, a circulação e a digestão saudáveis. Na gestação, o volume de sangue circulante no seu corpo dobra.

Cardápio ideal

Ao escolher o seu cardápio durante a gravidez, procure incluir uma grande variedade de alimentos. Fazer pequenas refeições várias vezes ao dia, em vez de tentar forçar as suas necessidades de dieta em poucas e grandes refeições, ajuda a uma melhor digestão e lhe dará mais energia. Abaixo, uma sugestão de menu para um dia, que você deve variar com alternativas do seu próprio gosto.

Café da manhã

Ovos e pão integral contêm vitaminas B e E, fibras e ferro. Iogurte com frutas contêm cálcio, vitamina C e fibra. Um copo de suco de laranja tem vitamina C e muito líquido.

Lanche da manhã

Pão integral contém fibras, e geléia e creme de amendoim possuem vitamina B e proteínas, respectivamente. Bananas são ricas em potássio, que facilita a absorção do ferro. Leite é grande fonte de proteína e cálcio.

Almoço

Brócolis e sopa de queijo têm ácido fólico, cálcio e proteína. Batatas são ricas em carboidratos e fibras. Sardinhas possuem cálcio e vitamina D.

Lanche da tarde

Pedaços de vegetais crus têm grande quantidade de vitaminas e minerais.

Jantar

Frango é rico em proteínas. Arroz integral contém carboidratos e fibras. Acrescentando vegetais você terá um balanço nutricional para a refeição. De sobremesa, coma frutas frescas, que têm fibras com açúcar natural.

Lanche da noite

Leite, queijo e bolachas fornecem cálcio, potássio e fibras.

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