Alimentação Saudável
A base da alimentação, ensina a nutricionista, é formada por: carboidratos (massas, arroz, batata, legumes, frutas etc); proteínas (carnes vermelha e branca, queijo, leite, ovos, leguminosas); gorduras (de origem vegetal, que é sem colesterol, e, às vezes, doces e pouquíssima gordura de origem animal. “O álcool deve ser ingerido moderadamente, visto que não há nenhum estudo que comprove que ele faz bem ao coração. Isso vale para o vinho tinto”, afirma. As vitaminas e sais minerais são muito importantes para o funcionamento normal de todo o organismo. São encontradas em todos os alimentos, principalmente frutas e verduras. O excesso de vitaminas hipossolúveis (A, D, E e K) pode causar doenças. Já o excesso das vitaminas hidrossolúveis (Complexo B, Vitamina C) pode sobrecarregar o organismo, prejudicando os rins, alerta Anna Carolina.
Ao contrário do que muitos ouviram falar, não qualquer problema se você tomar um copo de líquido, seja água ou suco, durante a refeição. “Exagerar é que pode provocar problemas. Agora nunca tome refrigerante, nem mesmo diet, com qualquer refeição. Eles retiram os sais minerais, que seriam absorvidos pelo organismo”, garante a nutricionista. Cada grupo de alimentos tem seus benefícios, mas se consumido em excesso pode provocar sérias conseqüências. O excesso de carboidratos pode causar obesidade, diabetes, elevar o colesterol e o triglicerides (gordura no sangue), hiperglicemia, compulsão alimentar e grande sonolência. “Por sua vez, ficar sem carboidratos pode representar danos à saúde, tais como a baixa atividade intelectual e física, já que a glicose é a fonte de energia dos carboidratos, principal alimento do cérebro e de todas as outras células”, adverte Anna Carolina. Outros problemas são diminuição das performance atlética, hipoglicemia, compulsão alimentar, fraqueza, insônia, nervosismo etc.O hábito de não comer carne, adotado principalmente pelos vegetarianos, pode ser uma faca de dois gumes, como diz o velho ditado popular. “Sempre que o fizer, lembre-se de comer outros alimentos ricos em proteínas”, aconselha. Mas proteína além do que o organismo necessita é capaz de aumentar o colesterol e triglicérides, contribuindo para causar hipertensão e doenças cardíacas, gota, indisposição, hiperglicemia, dentre outras complicações.
De acordo com Anna Carolina, na quantidade certa, (veja box com a pirâmide dos alimentos) os alimentos protéicos estimulam o metabolismo do corpo, acelerando a perda de peso. Por sua vez, se faltar proteínas em seu cardápio, você está correndo risco de enfrentar osteoporose, deficiências de ferro, cálcio, zinco e magnésio, anemia, desnutrição protéico-calórica em grau mais avançado e câimbra.
Para completar, a gordura, que traz malefícios tanto em demasia quanto em escassez. Quando há excesso os problemas vão desde aumento de peso, elevação do colesterol às doenças cardiovasculares. Por incrível que pareça, revela a nutricionista, as gorduras levam as vitaminas A, D, E e K para as células. Caso isso não aconteça, estamos suscetíveis a doenças como cegueira noturna, osteoporose, problemas de pele, unhas, cabelos e de coagulação sangüínea.
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