Intoxicação Alimentar
Intoxicação Alimentar
Quantas vezes esta frase é dita ao sentir aquela indisposição que provoca náuseas, vômitos, cólicas e diarréia.
A intoxicação alimentar é a conseqüência da ingestão de alimentos ou água contaminados por bactérias, vírus, fungos, produtos químicos ou toxinas.
De acordo com a médica (pediatra com especialidade em toxicologia Márcia Maria Reis Vieira Ramos, do Planitox Line, a intoxicação alimentar aumenta porque os alimentos se deterioram mais rapidamente com o calor e o principal: muitas vezes sem deixar vestígios.
A comida, apesar de contaminada, continua com aparência, cheiro e gosto agradáveis.
"Já que a intoxicação alimentar pode ser prevenida, é importante que a dona de casa tome uma série de cuidados simples para não deixar o alimento estragar, tendo atenção redobrada às crianças", destaca.
Quando os sintomas começam a aparecer, a médica aconselha que o melhor a ser feito é procurar atendimento médico.
"Nos casos menos graves, um dia de repouso e a ingestão de grande quantidade de líquidos, preferencialmente soro de reidratação oral, pode ser o caseiro ou industrializado, facilmente encontrado em qualquer farmácia, é importante para compensar a perda de líquidos e sais minerais provocada pela diarréia e vômito.
Além disso é importante uma dieta sem exageros, fracionada evitando alimentos gordurosos e condimentados.
Se os sintomas persistirem ou aparecerem sintomas de desidratação, o médico deve ser consultado novamente", completa Márcia. Previna-se:
- Lave sempre as mãos depois de ir ao banheiro e antes de preparar os alimentos;
- Lave bem frutas e verduras em água corrente;
- Dê preferência a ingestão de alimentos cozidos, evite ingerir carnes mal-passadas ou cruas, em especial no caso de peixes e frutos do mar;
- Se você preparou uma receita e pensa em utiliza-la em mais de uma refeição, cozinhe, cubra e conserve na geladeira.
Quando você for requentar a comida, separe apenas a quantidade que será consumida e faça de maneira que ela seja fervida por no mínimo 05 minutos;
- Não deixe a carne crua entrar em contato com a que está cozida ou assada;
- Sirva dietas leves, rica em verduras e legumes, evitando preparados com corantes e conservantes; oferecer uma dieta fracionada de até seis refeições ao dia, com frutas e lanches entre o café, almoço e jantar;
- Quando estiver fora de casa, prefira consumir alimentos industrializados, que são mais seguros (processo de industrialização torna os alimentos menos perecíveis).
Fonte: Planitox Line
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