Mundo Mulher

O cheiro do chocolate paira no ar.

O cheiro do chocolate paira no ar.

23/03/2010

 *Luciana Kotaka

 Esperamos ansiosos pela chegada da páscoa, já invadidos pela deliciosa lembrança do chocolate derretendo na boca.

Junto a essa data tão esperada, várias propagandas e deliciosos ovos coloridos , expostos nos hipermercados, no faz sonhar, gerando uma grande preocupação para quem segue um programa de reeducação alimentar, em busca de desenvolver hábitos saudáveis.

Chocolate é uma delícia, mas muitas pessoas ficam angustiadas, e prevendo que irão engordar, começam a se descuidar, como se dessem a si mesmo, carta branca para engordarem nesse período.

Para muitas pessoas, é difícil cuidar do corpo e da saúde com tantas fartura. Não conseguem perceber que as festas passam, e que o corpo continuará carregando o peso indesejável. Será que vale a pena comer tanto chocolate?

No momento da comilança, é importante lembrar-se do objetivo a ser alcançado e se perguntar: Se eu comer mais chocolate, vou conseguir chegar ao peso desejado?

E como o chocolate estimula a produção de serotonina, substância do cérebro ligada à sensação de prazer, é fundamental analisar a compulsão por chocolates e verificar o que esta necessidade vem denunciar.

Você consegue identificar as situações que te levam a consumir chocolate? Percebe se quando come chocolate é porque está triste, ansiosa? Se comer, irá conseguir o corpo que deseja? Você tem tido prazer em outras coisas em sua vida? Está feliz afetivamente? Poder identificar os gatilhos que disparam o desejo de comer, e o lugar que ele ocupa em sua vida, lhe deixará mais atenta, evitando assim cair em novas tentações. Se estiver querendo comer porque está carente, se sentindo sozinha, deprimida, procure outras formas de satisfação, como sair com as amigas, sair para dançar, fazer algum curso interessante, se presentear. Exteriorizar seus sentimentos em vez de comer, poderá gerar comportamentos assertivos, trabalhando os sentimentos que estão dando origem à sua vontade de comer.

Portanto, é imprescindível que possa canalizar suas reais necessidades de forma adequada, pois tanto a comida como o chocolate, não devem ser utilizados como substitutos do amor. As suas reais necessidades devem ser supridas evitando o vazio, como gostar de si mesmo, para desenvolver um auto estima adequada.

*Luciana Kotaka - lucianakotaka@uol.com.br

Psicóloga Clínica

Especialista em Obesidade e Transtornos Alimentares

WWW.comportamentomagro.com.br

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