Mundo Mulher

Metas para o seu coração em 2012

02/12/2011


Estamos na reta final de 2011 e chega o momento em que boa parte das pessoas começa a fazer suas listas com metas para o ano que está por vir. Além de perder peso, fazer um curso de línguas e tomar novos rumos na profissão, cuidar da saúde também é um item fundamental. “O estresse do cotidiano, alimentação inadequada, ausência de atividade física, abuso de álcool e tabagismo são alguns dos fatores que podem ocasionar graves problemas em qualquer idade”, afirma Hélio Castello, cardiologista e diretor da Angiocardio.

De acordo com o cardiologista, o primeiro passo é fazer um check-up, passando por uma consulta médica meticulosa, realização de alguns exames de laboratório de acordo com os seus fatores de risco, tais como:

· Hemograma: para avaliar a presença de anemias e outras alterações das células do sangue;

· Colesterol total e frações e triglicerídeos: fatores de risco para doenças cardiovasculares;

· Glicemia: diagnóstico de diabetes;

· Uréia e creatinina: avaliar função renal;

· Provas de função hepática;

· Urina 1: se houver suspeita de infecção urinária ou alterações funcionais dos rins;

· Raio-x de Tórax: para avaliar primariamente as dimensões cardíacas e o aspecto radiológico pulmonar e via aéreas;

· Teste ergométrico e demais exames específicos para avaliação cardíaca dependendo da necessidade e do risco do paciente.

Obviamente os exames são complementares e devem ser solicitados apenas quando necessários, baseando-se nos achados da anamnese e do exame clínico apurado.

 


Mudança de hábito

Para manter uma vida mais tranquila e diminuir os riscos de uma doença cardíaca, alguns cuidados são inevitáveis:

- Aproveite a virada do ano e pare de fumar, o seu coração agradece! Evite também inalar a fumaça dos fumantes;

- Para diminuir o estresse busque uma atividade para se desligar dos problemas e que te faça sentir bem, como ler um livro, massagens, passear no shopping e muito bom humor;

- Deixe o sedentarismo de lado e passe a fazer ao menos 30 minutos de caminhada ou exercício aeróbico diariamente;

 


De olho no colesterol

É muito importante manter uma alimentação balanceada, saudável, evitar os excessos e sempre controlar o colesterol. Um tipo de gordura que o corpo necessita para o crescimento e regeneração das células, o colesterol é composto pelo HDL e LDL.

Para entender melhor, o HDL é o colesterol bom, pois quando existem altas concentrações dele no sangue, o risco de ataques cardíacos são menores. Já o LDL é o vilão da história. As altas concentrações dele no sangue estão diretamente associadas a um grande risco de doenças do coração. Isso porque o LDL se oxida e se deposita nas paredes das artérias, podendo originar problemas como ataques do coração, AVC (ou derrame) e aterosclerose.

Veja abaixo tabela com alimentos bons e ruins:

 


COM COLESTEROL
- Carnes, miúdos e derivados
- Toucinho
- Frios: salsicha, presunto, salame, copa e mortadela
- Frituras em geral
- Camarão e lagosta
- Queijo amarelo
- Gema de ovo
- Sorvetes e doces em geral
- Leite e derivados

 SEM COLESTEROL -
- Clara de ovo
- Óleos de girassol, milho e soja
- Carnes magras e brancas (peixes e aves)
- Leite e iogurte desnatado
- Queijo-de-minas e ricota
- Margarina
- Verduras
- Legumes
- Leite e derivados
- Arroz integral
 

Hélio Castellocardiologista e diretor da Angiocardio.

www.grupoangiocardio.com.br


Carol Zago - rojas.producao@uol.com.br

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