Mundo Mulher

Tarte tatin

Tarte tatin

15/08/2010

A tarte tatin tornou-se famosa depois que as irmãs Tatin resolveram divulgar a receita em uma confeitaria de Paris. Conta-se que no final do século 19, o namorado de uma das irmãs, Eugène Coornuche trabalhava como maitre em um restaurante que servia apenas chás, cafés, sorvetes e petit fours. Após ser convencido, a tarte Tatin foi o primeiro prato quente a ser servido no local. O restaurante mudou de dono e de nome e esta deliciosa receita foi a única preservada no menu, sendo uma das principais sobremesas da casa Maxim's até hoje.

 

 

INGREDIENTES:

Material: 1 aro para torta de 20 cm de diâmetro posicionado sobre uma assadeira forrada com papel manteiga


 PARA A MASSA SABLÉE


 120g de manteiga
 2g de sal
 75g de açúcar de confeiteiro

 25g de amêndoas em pó
 raspas de 1 fava de baunilha
 1 ovo
 200g de farinha


MODO DE FAZER:

1) Para a massa, misture a farinha e a manteiga até obter uma farofa. Adicione os demais ingredientes, misture e trabalhe os ingredientes até obter uma massa homogênea e que descole das mãos. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora para repousar.
2) Abra a massa com um rolo, até obter um círculo de 20 cm de diâmetro, o mais fino possível. Disponha a massa sobre uma assadeira, leve à geladeira e reserve.


 PARA A MASSA SABLÉE ( outra receita)

 

1 fava de baunilha
125 g de açúcar
250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo

Abra a fava de baunilha e raspe as sementes. Em uma tigelinha, misture as sementes de baunilha e o açúcar. Peneire a farinha de trigo diretamente sobre a base de trabalho. Corte a manteiga em pedacinhos e trabalhe-os com as pontas dos deqos juntamente com a farinha de trigo até que a preparação fique" arenosa" e não haja mais pedaços de manteiga.

Faça um buraco no centro do preparo.

Quebre o ovo sobre ele e acrescente o açúcar aromatizado com baunilha. 3. Misture com a ponta dos dedos mas não muito.

Amasse a massa sob a palma das mãos, empurrando-a, para torná-la bem homogênea.

Forme uma bola com a massa, comprima ligeiramente entre as mãos e embrulhe num filme de PVC. Deixe descansar por pelo menos 1 hora na geladeira (4°C), antes de abri-Ia com o rolo.

 Massa Sablée ( mais uma receita)

Ingredientes:

200 g de farinha de trigo

100 g de manteiga gelada

25 g de açúcar refinado

1 pitada de sal

1 a 3 colheres de sopa de água gelada

 

A massa:

Numa tigela, coloque a farinha e a manteiga que deve estar cortada em pedaços e misture com as mãos, formando uma farofa.
Em seguida, acrescente o açúcar e o sal e misture com as mãos. Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade. Vá verificando o ponto da massa. Ela massa deverá ficar lisa e homogênea e não deve ficar muito grudenta.
Faça uma bola e embrulhe a massa com filme. Leve à geladeira por 2 horas.

 

Para o recheio:

6 maçãs-verdes

1/2 limão

120 g de manteiga

320 g de açúcar refinado

40 ml de contreau

 

Modo de preparo

 

 

O recheio e montagem:

Descasque as maçãs e corte na vertical em 4 partes. Em seguida regue com o suco de ½ limão para não deixar escurecer.
 Numa panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio até a mistura escurecer um pouco. Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs.
 Adicione o contreau e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs estejam macias. Desligue o fogo.
 Preaqueça o forno a 150ºC (temperatura baixa).
 Numa fôrma redonda coloque um pouco da calda formada na panela no fundo da forma e em seguida distribua as maçãs por toda a forma. A seguir, coloque por cima das maçãs o restante da calda que ficou na panela.
 Retire a massa da geladeira. Com o auxílio de um rolo abra a massa com uma espessura fina (cerca de 3mm).
 Com cuidado, coloque a massa sobre as maçãs e corte os excessos com uma faquinha. Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).
 Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 25 minutos ou até que a massa fique dourada.
 Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco.
 Para desenformar a torta coloque um prato sobre a fôrma, segure bem e vire de uma vez.

 

Servir com

 

Sirva com creme inglês ou sorvete de baunilha.

 

 

 

 

 

Tarte Tatin de Maçã:

·                                 Ingredientes

·                                 3 kg de maçã gala, descascadas, sem caroço e cortadas ao meio

·                                 Suco de 3 limões

·                                 100g manteiga

·                                 1 xícara (chá) bem cheia de açúcar

·                                 2 colheres (sopa) essência de baunilha (ou ½ fava)

·                                 1 folha massa folhada

·                                 Papel alumínio ou tampa para a frigideira

·                                 Passas

 

 

 

 

coloque as maçãs cortadas e descascadas em uma vasilha, regue com o suco do limão, misture e deixe descansar por 5 minutos Coloque em uma assadeira redonda o açúcar, a manteiga, a baunilha misturados e disponha as maçãs uma ao lado das outras de modo a ficarem bem apertadas porque irão reduzir de tamanho Tampe a assadeira e leve ao fogo médio até que o líquido desprendido das maçãs alcance a borda da frigideira Então tire a tampa, baixe o fogo e deixe a calda reduzir até começar a caramelar acrescente as passas Tire do fogo, corte a massa em forma redonda sobrando 3 cm de borda, coloque a massa sobre a assadeira, faça furos com a ponta da faca e leve ao forno quente (200º) por 30 minutos ou até dourar bem Deixe amornar, desenforme e sirva Tarte Tatin de abacaxi:

 

 

Disco de massa sablée

Rodelas de abacaxí glaçado

Polvilhado com canela

 

 

Servidas com sorvete de creme

 

Receitas testadas e aprovadas pela equipe de culinária do Mundo Mulher

 

Mundo Mulher
Mundo Mulher
Mundo Mulher
box_veja