Tarte tatin
15/08/2010
A tarte tatin tornou-se famosa depois que as irmãs Tatin resolveram divulgar a receita em uma confeitaria de Paris. Conta-se que no final do século 19, o namorado de uma das irmãs, Eugène Coornuche trabalhava como maitre em um restaurante que servia apenas chás, cafés, sorvetes e petit fours. Após ser convencido, a tarte Tatin foi o primeiro prato quente a ser servido no local. O restaurante mudou de dono e de nome e esta deliciosa receita foi a única preservada no menu, sendo uma das principais sobremesas da casa Maxim's até hoje.
INGREDIENTES:
Material: 1 aro para torta de 20 cm de diâmetro posicionado sobre uma assadeira forrada com papel manteiga
PARA A MASSA SABLÉE
120g de manteiga
2g de sal
75g de açúcar de confeiteiro
25g de amêndoas em pó
raspas de 1 fava de baunilha
1 ovo
200g de farinha
MODO DE FAZER:
1) Para a massa, misture a farinha e a manteiga até obter uma farofa. Adicione os demais ingredientes, misture e trabalhe os ingredientes até obter uma massa homogênea e que descole das mãos. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora para repousar.
2) Abra a massa com um rolo, até obter um círculo de 20 cm de diâmetro, o mais fino possível. Disponha a massa sobre uma assadeira, leve à geladeira e reserve.
PARA A MASSA SABLÉE ( outra receita)
1 fava de baunilha
125 g de açúcar
250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo
Abra a fava de baunilha e raspe as sementes. Em uma tigelinha, misture as sementes de baunilha e o açúcar. Peneire a farinha de trigo diretamente sobre a base de trabalho. Corte a manteiga em pedacinhos e trabalhe-os com as pontas dos deqos juntamente com a farinha de trigo até que a preparação fique" arenosa" e não haja mais pedaços de manteiga.
Faça um buraco no centro do preparo.
Quebre o ovo sobre ele e acrescente o açúcar aromatizado com baunilha. 3. Misture com a ponta dos dedos mas não muito.
Amasse a massa sob a palma das mãos, empurrando-a, para torná-la bem homogênea.
Forme uma bola com a massa, comprima ligeiramente entre as mãos e embrulhe num filme de PVC. Deixe descansar por pelo menos 1 hora na geladeira (4°C), antes de abri-Ia com o rolo.
Massa Sablée ( mais uma receita)
Ingredientes: 200 g de farinha de trigo 100 g de manteiga gelada 25 g de açúcar refinado 1 pitada de sal 1 a 3 colheres de sopa de água gelada
A massa: Numa tigela, coloque a farinha e a manteiga que deve estar cortada em pedaços e misture com as mãos, formando uma farofa.
Em seguida, acrescente o açúcar e o sal e misture com as mãos. Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade. Vá verificando o ponto da massa. Ela massa deverá ficar lisa e homogênea e não deve ficar muito grudenta.
Faça uma bola e embrulhe a massa com filme. Leve à geladeira por 2 horas. Para o recheio: 6 maçãs-verdes 1/2 limão 120 g de manteiga 320 g de açúcar refinado 40 ml de contreau Modo de preparo O recheio e montagem: Descasque as maçãs e corte na vertical em 4 partes. Em seguida regue com o suco de ½ limão para não deixar escurecer.
Numa panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio até a mistura escurecer um pouco. Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs.
Adicione o contreau e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs estejam macias. Desligue o fogo.
Preaqueça o forno a 150ºC (temperatura baixa).
Numa fôrma redonda coloque um pouco da calda formada na panela no fundo da forma e em seguida distribua as maçãs por toda a forma. A seguir, coloque por cima das maçãs o restante da calda que ficou na panela.
Retire a massa da geladeira. Com o auxílio de um rolo abra a massa com uma espessura fina (cerca de 3mm).
Com cuidado, coloque a massa sobre as maçãs e corte os excessos com uma faquinha. Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).
Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 25 minutos ou até que a massa fique dourada.
Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco.
Para desenformar a torta coloque um prato sobre a fôrma, segure bem e vire de uma vez. Servir com Sirva com creme inglês ou sorvete de baunilha.
Tarte Tatin de Maçã:
· Ingredientes
· 3 kg de maçã gala, descascadas, sem caroço e cortadas ao meio
· Suco de 3 limões
· 100g manteiga
· 1 xícara (chá) bem cheia de açúcar
· 2 colheres (sopa) essência de baunilha (ou ½ fava)
· 1 folha massa folhada
· Papel alumínio ou tampa para a frigideira
· Passas
coloque as maçãs cortadas e descascadas em uma vasilha, regue com o suco do limão, misture e deixe descansar por 5 minutos Coloque em uma assadeira redonda o açúcar, a manteiga, a baunilha misturados e disponha as maçãs uma ao lado das outras de modo a ficarem bem apertadas porque irão reduzir de tamanho Tampe a assadeira e leve ao fogo médio até que o líquido desprendido das maçãs alcance a borda da frigideira Então tire a tampa, baixe o fogo e deixe a calda reduzir até começar a caramelar acrescente as passas Tire do fogo, corte a massa em forma redonda sobrando 3 cm de borda, coloque a massa sobre a assadeira, faça furos com a ponta da faca e leve ao forno quente (200º) por 30 minutos ou até dourar bem Deixe amornar, desenforme e sirva Tarte Tatin de abacaxi:
Disco de massa sablée
Rodelas de abacaxí glaçado
Polvilhado com canela
Servidas com sorvete de creme
Receitas testadas e aprovadas pela equipe de culinária do Mundo Mulher
- Compartilhe
- Imprimir
- Compartilhar
- Enviar para amigo