Queijos
Com sabor de inverno
Rico em nutrientes, o queijo é ingrediente saboroso que enriquece as receitas para os dias mais frios
O queijo é um alimento apreciado pela humanidade há séculos, acredita-se que desde milênios antes de Cristo já fazia parte da culinária da população. Os dias mais frios aguçam o paladar e pedem pratos especiais. Na proximidade do inverno, unir essa necessidade ao sabor dos queijos é mais que um prazer. O queijo pode ser o prato principal ou ser um importante ingrediente em receitas.Produto lácteo fabricado a partir da coagulação do leite, o queijo ganha formas, sabores, aromas, grau de maturação e texturas variadas, dependendo do tipo de leite utilizado em sua fabricação. Essas variantes é que definem sua classificação.
Além de exibir um sabor marcante e apropriado a receitas exclusivas, o queijo tem vários benefícios nutricionais por sua composição com proteína, mineral e oligoelementos como zinco, cálcio, potássio e vitaminas. Tem boa digestibilidade e pode até proteger os dentes contra as cáries. Bons motivos para aproveitar o valor de um alimento tão rico e fácil de ser encontrado. Para aquecer os dias de inverno, as dicas vão das mais simples receitas à mais alta gastronomia. A diversidade de opções é infinita e a maioria tem um modo de preparo rápido e prático. É só escolher a receita mais saborosa e esperar os elogios.
Kassler com Recheio de Queijo e Sálvia
Ingredientes
4 unidades de kassler (carré suíno defumado e cozido)
4 fatias grossas de queijo tipo provolone (200 g)
8 folhas de sálvia
1 colher (sopa) de manteiga
8 colheres (sopa) de creme de queijo minas frescal
Modo de preparo
Faça um corte profundo na lateral de cada kassler, até atingir o osso. Coloque na abertura uma fatia de queijo tipo provolone e duas folhas de sálvia. Pressione para fechar bem. Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e doure os kasslers dos dois lados. Coloque duas colheres (sopa) de creme de queijo minas frescal em cima de cada um, tampe a frigideira e aqueça por 1 minuto. Sirva em seguida com batata sauté e repolho roxo refogado. Rendimento: 4 porções
Sopa de Queijo Cremoso
Ingredientes
2 cebolas picadas bem fininho
2 colheres (sopa) rasas de margarina
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 litro de caldo de galinha
4 xícaras de leite tipo B
1 xícara de cenoura cozida picada
250 g de queijo prato picado em cubinhos
Salsinha e pimenta a gosto
1 prato de queijo parmesão ralado grosso
Modo de preparo
Doure a cebola na margarina. Junte o caldo, a cenoura e a farinha dissolvida no leite. Junte a salsinha e deixe ferver. Junte os queijos e tampe. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e tampe parcialmente. Rendimento: 4 porções
Risoto de Brie com Pera
Ingredientes
100 g de manteiga
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 1/2 xícara (chá) de arroz tipo arbóreo
5 xícaras (chá) de água fervente
1 1/2 colher (chá) de sal
2 peras descascadas cortadas em cubos
1 embalagem de queijo tipo brie
2 colheres (sopa) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela média, aqueça duas colheres (sopa) de manteiga e refogue a cebola e o alho. Junte o arroz, três xícaras (chá) de água fervente, o sal e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Acrescente as peras e o restante da água, aos poucos e mexendo de vez em quando. Cozinhe até o arroz ficar macio. Junte o queijo tipo brie e as nozes. Acrescente a manteiga restante e misture bem. Coloque em uma travessa e polvilhe com o queijo parmesão. Sirva em seguida. De preferência, utilize peras maduras e firmes. Rendimento 6 porções.
Fonte: O Popular / Ana Cláudia Rocha
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