Mundo Mulher

Cremes brûlée

03/08/2011

Creme brûlée ao chocolate

Ingredientes:

- 500 ml ou 2 xícaras (chá) de leite
- 250 ml ou 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 150 g ou 1 xícara (chá) de chocolate amargo picado
- 7 gemas de ovos
- 120 g ou 3 colheres (sopa) de açúcar
- 5 gotas de essência de baunilha
- 20 g ou ½ colher (sopa) de açúcar de confeiteiro


Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 150ºC. Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Ferva o leite e o creme de leite com as gotas de baunilha e em seguida junte ao chocolate derretido. Separe as claras das gemas. Coloque as gemas numa tigela pequena, adicione o açúcar e bata (com a batedeira ou um fouet) até obter um creme bem branco.
Acrescente este creme ao creme de chocolate e misture bem. Com uma colher, retire toda a espuma que se formou na superfície da mistura.
Distribua o creme entre 6 tigelinhas refratárias (que possam ir ao forno) - podem ser ramequins. Coloque em uma assadeira, em banho-maria, e cozinhe de 35 a 40 minutos, dependendo do tamanho da fôrma.

Se for servir imediatamente, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre toda a superfície do creme e coloque no forno preaquecido no modo grill por 3 minutos, até caramelizar, ou utilize um maçarico. Se não for servir, leve à geladeira e, no momento de servir, siga o processo de polvilhar e caramelizar o açúcar. Sirva ainda morno.

Rendimento: 6 porções


Se você não tem grill ou maçarico, pode encostar as costas de uma colher quente na superfície do creme, fazendo movimentos circulares, para caramelizar o açúcar e repetir esta operação até caramelizar toda a superfície.

 

Crème Brûlée ao limão

Ingredientes:

- 400 ml de leite
- 400 ml de creme de leite fresco
- 160 g de açúcar
- 9 gemas
- Raspas da casca de 1 limão
- 100 g de açúcar para caramelizar.


Modo de preparo:

Bater as gemas com o açúcar. Ferver o leite com o creme de leite e jogar nas gemas, vagarosamente, batendo sempre. Adicionar as raspas de limão. Colocar em ramequins individuais (travessinhas), assar em banho-maria, a 150°C por 15 minutos, coberto com papel-alumínio. Após assado, gelar, polvilhar açúcar e flambar com o auxílio de um maçarico.
Rendimento: 4 porções

Receitas enviadas por Maini, internauta de Florianópolis, testadas e aprovadas pela equipe de culinária do Mundo Mulher

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