Mundo Mulher

Bacalhau ao Forno à Moda Mira-Portugal

23/04/2011

Ingredientes

 1 Kg de bacalhau
-1 Kg de cebola
-1 Kg de batata inglesa
-6 dentes de alho
-1 colher de café de pimenta do reino
-1 colher de sobremesa de sal
-2 folhas de louro
-1 litro de azeite de oliva

 

Modo de fazer:

Escolha um bacalhau (de espessura média): mais ou menos de 2 cm de espessura. Lave bem e deixe de molho de um dia para o outro, trocando a água algumas vezes, até retirar o sal. Deixe apenas o suficiente. Escorra-o bem.

Numa bacia, coloque as batatas e cebolas cruas cortadas em rodelas grossas de mais ou menos 2 cm de largura. Tempere com sal ( prove antes o bacalhau e coloque o sal suficiente para temperar as batatas e as cebolas ) Misture bem. Salpique a pimenta do reino e misture.Figura 2

 

Numa panela bem grande e não muito funda, coloque o alho amassado, algumas rodelas de alho, ma cebola em rodelas finas, 1 pimentinha de cheiro cortada fininha e  ½ xícara de azeite e deixe-o dar uma boa refogada e reserve, fazendo uma " cama" para receber as postas de bacalhau, a cebola e a batata. Figura 3.
Em seguida, va colocando em camadas: cebola, bacalhau, batata, cebola, bacalhau, batata, até completar todos os ingredientes. Regue com zeite até que cubra quase todos os pedaços. Mais da metade da panela para que as peças cozinhem no azeite. Veja as fotos na sequência. Deixe ir " cozinhando" em fogo bem  brando. De vez em quando, pegue a panela e dê uma " sacudida" para dar uma mexida. Evite mexer com colher ou garfo para não desmanchar as batatas e cebolas.Quando as batatas e cebolas estiverem macias, desligue. Pode servir desta maneira ou levar ao forno para dar uma gratinada. Ficará mais bonito.

Se for levar ao forno:
 
Numa pirex coloque alternadamente o bacalhau, batata, cebola e as folhas de louro. Cubra-os com o azeite e leve ao forno. Deixe até corar um pouco. Sirva quente

Observação: A cebola ficará macia e super saborosa!

Sirva com arroz de bacalhau. Veja a receita também da vovó Elvira.

Receita testada e aprovada pela equipe de culinária do  Mundo Mulher

Sobre Mira:

Mira é uma vila portuguesa no Distrito de Coimbra, região Centro e sub-região do Baixo Mondego, com cerca de 7 800 habitantes.

É sede de um município, subdividido em 4 freguesias. O município é limitado a norte pelo município de Vagos, a leste e a sul por Cantanhede e a oeste tem litoral no Oceano Atlântico

Mundo Mulher
Mundo Mulher
Mundo Mulher
box_veja