Mundo Mulher

Noções básicas de congelamento

Noções básicas de congelamento

No mundo moderno o freezer representa economia de tempo e dinheiro, pois permite planejar com antecedência suas compras e os menus. E, ao contrário do que a maioria pensa, os alimentos congelados não perdem o frescor ou qualidade, desde que sua preparação, acondicionamento e descongelamento sejam cuidadosamente respeitados.

Não é necessário um freezer para poder ter alguns pratos sobressalente, que poderão ser consumidos em qualquer emergência. O próprio congelador, que mantém uma temperatura abaixo de 0º C, servirá para guardar esses alimentos. Porém, abra-o o menor número de vezes possível, para que sua temperatura não sofra alterações e assim a comida possa ser melhor conservada.

Procure usar o material adequado para o congelamento e extraia todo o ar antes de guardar os alimentos a serem congelados. Use vasilhas bem limpas e conserve-as hermeticamente fechadas. É possível congelar desde a sobremesa até o prato principal, prestando atenção, contudo, a algumas dicas importantes que vamos lhe dar.

Depois de tudo embalado, cole uma etiqueta de identificação, especificando quantidade e data em que o alimento foi congelado. As carnes, aves, peixes, camarões e lagostas devem ser enrolados primeiro em papel alumínio e, por fim, em sacos plásticos de onde deve ser retirado todo o ar. Para descongelá-los, faça-o passando para a geladeira. Demora mais, mas evita o risco destes produtos estragarem.

Duração dos alimentos crus congelados     Carne de vaca 6 a 12 meses Carne de porco 6 a 9 meses Aves até 6 meses Miúdos 2 meses Carne moída 3 a 4 meses Lingüiça fresca 2 meses Peixe (inteiro ou em postas, limpos) 3 a 6 meses Camarão (descascado e limpo) 3 meses Ostras (sem casca) 3 meses Lagosta (sem casca, limpa e semicozida) 3 meses

Da feira:
-1 Kg de cebola
-3 cabeças de alho
-1 Kg de batatinha inglesa
-3 Kg de legumes variados: cenoura, vagem, pimentão, abobrinha, huchú, mandioquinha, repolho, mandioca, etc.
-1 dúzia de ovos
-1 Kg de tomate

Frios:

-250 g de presunto
-250 g de mussarela
-1 queijo fresco
-250 g de margarina ou manteiga de leite
-1 copo de requeijão

Do Açougue:

-1 filé
-½ Kg de carne moída
-4 filés de peixe
-1 frango ou equivalente
-1 Kg de costelinha de porco
-1 Picanha

Mundo Mulher
Mundo Mulher
Mundo Mulher
box_veja