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Feijoada - para 8 ou até 10 pessoas

Feijoada - para 8 ou até 10 pessoas

Ingredientes:
-1/2 kg de lombo de porco salgado ou defumado
-01 kg de costelinhas de porco salgadas
-01 pé de porco salgado
-01 orelha de porco salgada
-01 rabo de porco salgado
-01 kg de feijão preto
-02 cebolas grandes picadas
-03 dentes de alho amassados
-100g de toucinho defumado picado
-02 a 03 colheres (sopa) de óleo
-02 linguiças calabresas defumadas picadas
-01 a 02 paios picados
-02 folhas de louro
-01 maço de cheiro-verde, picado

 


(para 8 ou até 10 pessoas)

Como Fazer
:
Prepare as carnes salgadas de véspera. Lave-as muito bem em água corrente para tirar todo o sal externo. Corte-as em pedaços e deixe-as de molho na água, lembrando de mudar esta água várias vezes. Escolha o feijão, lave-o e deixe-o também de molho.

No dia seguinte, jogue fora a água do molho das carnes e ferva-as por uns 10 minutos, numa panela com bastante água. Escorra. Numa panela grande, refogue as cebolas e o alho com o toucinho defumado. Se necessário, adicione um pouco de óleo. Junte o feijão, as carnes salgadas cortadas, as linguiças, os paios, as folhas de louro e o amarrado de cheiro-verde. Cubra com água e deixe cozinhar até que tudo fique bem cozido e macio. Vá acompanhado o cozimento e as carnes que forem amolecendo, retire e reserve. Sirva com arroz branco, couve refogada, laranjas doces cortadas, farinha de mandioca e molho de pimenta.

Dica: para conseguir uma feijoada mais leve, retire as carnes muito gordurosas, como a orelha e o rabo, e substitua por 200g a mais de carne bovina fresca. Outra maneira é fazer a feijoada toda de véspera, guardá-la em panela bem fechada, em lugar muito fresco, de preferência na geladeira, para que a gordura se acumule por cima. Antes de levá-la novamente ao fogo, retire toda a gordura com o auxílio de uma espátula.

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