Mundo Mulher

Churrasco

Na hora de comprar, escolha com muito cuidado as carnes. A cor deve ser bem vermelha e o odor fresco e agradável. Um corte de tamanho regular, que não seja mais grosso de um lado do que do outro, é o mais indicado para se ter um bom aproveitamento.

01 - Bifes macios e saborosos;

Para os bifes ficarem macios e saborosos, as carnes mais indicadas são o contrafilé e o filé mignon. Se não usar carnes tão macias, bata-as com o martelo apropriado.

02 - Carne com sal grosso;

Usando apenas sal grosso como tempero é possível fazer ótimos assados. Cubra a carne inteiramente com esse ingrediente e leve-a ao forno.

03 - Cortes das carnes;

Ao cortar carnes, faça-o no sentido perpendicular ao da fibra. Isso evitará que ela desfie ou se desintegre.

04 - Temperando as carnes;

Temperar carnes é uma arte. Uma boa opção são as marinadas ou vinhas-d'alhos, molhos feitos com vinagre ou vinho, alho, cebola, ervas etc, nos quais as carnes ficam por várias horas.

O melhor corte para cada prato:

Certas carnes são especialmente boas para alguns tipos de prato. Seguir as indicações facilita o aproveitamento, mas nada impede que você use a criatividade para inovar. Cozinheiras de mão cheia sabem como fazer verdadeiras mágicas para amaciar e aproveitar ao máximo o sabor das carnes.

Alcatra

Extremamente macia, é a preferida de muita gente para bifes ou churrasco. Também pode ser usada em assados, refogados e picadinhos.

Acém

Carne com pouca gordura, ideal para cozidos e ensopados.

Filé mignon

Parte extremamente valorizada do boi normalmente a mais cara, de textura macia. Usada para o preparo de estrogonofes, escalopes, bifes etc.

Músculo

De sabor forte e textura dura, é usada em sopas e ensopados.

Fraldinha

Carne dura que forra o abdômen do boi. Utilizada em churrascos, assados e ensopados.

Picanha

Macia e saborosa, é ideal para churrascos. Também fica ótima em assados e receitas de carne de panela.

Lagarto

Conhecida em algumas partes do país com o nome de posta, é ideal para assados, carnes de panela e a famosa "carne louca".

Coxão mole

Também chamado de chão-de-dentro, é bom para assados, refogados e bifes rolês.

Coxão duro

Conhecido como chão-de-fora, é na verdade um grande músculo recomendado para moer e ensopar.

Contrafilé

Sua textura macia é perfeita para bifes, assados e o famoso rosbife.

Patinho

Um pouco menos macia que a alcatra, é muito usada para bifes ou moída em almôndegas e bolos de carne.

 

Receita do Churrasco

Ingredientes:

Carnes variadas: costela de boi, contrafilé, picanha ou outra de sua preferência.

Para o molho

Misture sal grosso e pimenta do reino

Modo de preparar

1 - Esfregue as peças de carne com sal grosso e coloque no espeto. Quando começar a assar, retire o excesso de sal.
2 - Deixe a carne na churrasqueira e, quando começar a dourar, utilize um ramo grande de cheiro-verde para passar o molho.
3 - Vá tirando as lascas assadas e servindo.

Acompanha:
Arroz branco, feijão tropeiro, vinagrete e mandioca cozida.

Dicas:

- Mesmo que você não aprecie gordura, prepare o churrasco com ela, pois dá um sabor especial à carne, além de deixá-la mais macia.
- Pedaços mais grossos de carne devem ficar longe do fogo para que assem devagar e não percam o sabor.
- Retire a carne da geladeira duas horas antes do início do churrasco, para evitar choque térmico.
- No churrasco para os amigos, procure variar bem as carnes servidas, para agradar a todos os gostos. Não deixe faltar lingüiça, pedaços de frango e, é claro, diversos tipos de carne bovina.

Mundo Mulher
Mundo Mulher
Mundo Mulher
box_veja