Paelha
Ingredientes:
-250g
de cebola bem picada
-250g de pimentão verde em cubos
-250g de tomate picado em cubos, sem pele e sem sementes
-50g de alho descascado e picado
-100g de pimentão amarelo(reserve para enfeitar)
-100g de pimentão vermelho (vermelho para enfeitar)
-200ml de azeite de oliva
-10g de páprica picante
-20g de açafrão (curcuma)
-2g de açafrão verdadeiro
-35ml de vinho branco seco
-1kg de arroz italiano camarole ou arroz parbolizado Uncle Bon's
-Água
-Sal a gosto
Frutos
do Mar
Ingredientes:
-11kg de lula limpa, em anéis
-1kg de maxilhão sem casca
-500g de maxilhão com casca (para enfeitar)
-500g de congro rosa em cubos
-500g de camarão médio descascado
-400g de camarão com cabeça (para enfeitar)
Modo de Fazer:
Cozinhe separadamente a lula e o polvo até ficarem macios.
Cozinhe os mexilhões com casca até que as conchas se abram.
Reserve os frutos do mar e guarde a água do cozimento dos mesmos.
Em uma frigideira, refogue o camarão com cabeça em 5 colheres
de sopa de azeite de oliva e 1 colher (sopa) rasa de alho bem picado e
uma pitada de sal. Quando estiver pronto reserve. Em uma poelhera (panela
grande com as bordas baixas e alças nas extremidades) coloque a
cebola, o alho e refogue no azeite de oliva. Acrescente o pimentão
verde e o tomate, mexendo sempre. Coloque o mexilhão sem casca,
o congro rosa e o camarão descascado, o polvo e a lula cozidos.
Depois, coloque o arroz, a páprica, o sal e o açafrão,
cobrindo tudo com a água do cozimento da lula, polvo e mexilhão.
Vá colocando o vinho á medida em que a água for evaporando,
se for preciso coloque mais água. Quando o arroz estiver "al
dente" desligue o fogo, coloque os pimentões em tiras compridas,
os mexilhões com casca e o camarão com cabeça de
maneira a ficar bem bonito. Cubra com papel alumínio e deixe descansar
por cerca de 20 minutos, observando que o arroz tem que ficar bem úmido
e continuar "al dente". Depois, é só levar por
uns dez minutos ao fogo novamente, coberto com o papel, e então
sevir bem quente.
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