Dicas nutricionais para festas de fim de ano:
20/12/2011
1) Procure evitar exageros;
2) Lembre-se de montar um prato colorido tendo como base as verduras e os legumes. Monte saladas bem coloridas com molhos light (molho de iogurte desnatado, azeite com vinagre, molho à campanha);
3) Consuma poucas oleaginosas, lembre-se que apesar de serem saudáveis são muito calóricas, então tente seguir estas quantidades: 1 noz, 4 amêndoas, 4 avelãs, 1 castanha;
4) Escolha entre a farofa ou o arroz ou a batata;
5) Evite a manteiga para cozinhar pernil, farofa e outros pratos. Utilize o óleo, assim a qualidade de gordura ingerida fica melhor;
6) Prefira comer uma porção pequena de cada alimento. Uma colher de uma preparação terá o mesmo sabor do restante da travessa, por isso saboreie bem cada garfada referente a esta colher. Não há necessidade de repetir o prato;
7) Evite as frituras e prefira rabanadas feitas no forno (assadas);
8) Evite as gorduras das carnes (pernil é muito gorduroso!), prefiras as carnes magras (peito do peru e bacalhau, por exemplo);
9) Se possível, troque o vinho tinto por suco de uva integral. Deixe para brindar a virada do ano com apenas 1 tacinha de champagne. Para as gestantes e os idosos, brinde com refrigerante;
10) Mesmo nos dias 24, 25, 30 e 31, faça suas refeições de 3 em 3 horas. Nos intervalos entre as grandes refeições, prefira comer apenas 1 porção de frutas frescas ou iogurte light. Assim, você não chegará faminto (a) no momento da ceia ou do almoço;
11) Se você for o anfitrião, aproveite para servir 2 ou 3 tipos de saladas, um tipo de carboidrato (arroz ou batata ou farofa) e 2 tipos de proteínas (peru e bacalhau). Como sobremesa: frutas tropicais da época e rabanada assada no forno feita com leite desnatado e adoçante;
12) Importantíssimo: manter uma boa ingestão de água e dormir bem! A água hidrata e pode reduzir um pouco o apetite e o sono adequado evita o aumento do apetite ao longo do dia;
13) Não pule o café da manhã no dia posterior à ceia, ou seja, dias 25 e 01. O café da manhã é importante para não termos um apetite de leão ao longo do dia. Se você não conseguir se alimentar logo cedo, ao menos consuma 1 fruta ou 1 copo de suco de fruta com 1 tipo de hortaliça (exemplo: maçã e limão com couve), ainda auxilia na desintoxicação do organismo;
14) Para aqueles que podem praticar exercício: não deixe de fazer uma boa caminhada (ou algo parecido em termos de gasto energético) nestes dias de festas;
15) Vamos evitar que 4 dias do ano sejam responsáveis por prejudicar tanto esforço e disciplina de todos os dias anteriores!
Dicas da Larissa Cohen nutricionista do Espaço Stella Torreão (RJ).
Anna Lopes - anna.lopes@trevocomunicativa.com.br
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