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Dicas nutricionais para festas de fim de ano:

20/12/2011

 

1)      Procure evitar exageros;
 

2)      Lembre-se de montar um prato colorido tendo como base as verduras e os legumes. Monte saladas bem coloridas com molhos light (molho de iogurte desnatado, azeite com vinagre, molho à campanha);


3)      Consuma poucas oleaginosas, lembre-se que apesar de serem saudáveis são muito calóricas, então tente seguir estas quantidades: 1 noz, 4 amêndoas, 4 avelãs, 1 castanha;


4)      Escolha entre a farofa ou o arroz ou a batata;
 

5)      Evite a manteiga para cozinhar pernil, farofa e outros pratos. Utilize o óleo, assim a qualidade de gordura ingerida fica melhor;


6)      Prefira comer uma porção pequena de cada alimento. Uma colher de uma preparação terá o mesmo sabor do restante da travessa, por isso saboreie bem cada garfada referente a esta colher. Não há necessidade de repetir o prato;


7)      Evite as frituras e prefira rabanadas feitas no forno (assadas);


8)      Evite as gorduras das carnes (pernil é muito gorduroso!), prefiras as carnes magras (peito do peru e bacalhau, por exemplo);


9)      Se possível, troque o vinho tinto por suco de uva integral. Deixe para brindar a virada do ano com apenas 1 tacinha de champagne. Para as gestantes e os idosos, brinde com refrigerante;


10)  Mesmo nos dias 24, 25, 30 e 31, faça suas refeições de 3 em 3 horas. Nos intervalos entre as grandes refeições, prefira comer apenas 1 porção de frutas frescas ou iogurte light. Assim, você não chegará faminto (a) no momento da ceia ou do almoço;


11)  Se você for o anfitrião, aproveite para servir 2 ou 3 tipos de saladas, um tipo de carboidrato (arroz ou batata ou farofa) e 2 tipos de proteínas (peru e bacalhau). Como sobremesa: frutas tropicais da época e rabanada assada no forno feita com leite desnatado e adoçante;
 

12)  Importantíssimo: manter uma boa ingestão de água e dormir bem! A água hidrata e pode reduzir um pouco o apetite e o sono adequado evita o aumento do apetite ao longo do dia;


13)  Não pule o café da manhã no dia posterior à ceia, ou seja, dias 25 e 01. O café da manhã é importante para não termos um apetite de leão ao longo do dia. Se você não conseguir se alimentar logo cedo, ao menos consuma 1 fruta ou 1 copo de suco de fruta com 1 tipo de hortaliça (exemplo: maçã e limão com couve), ainda auxilia na desintoxicação do organismo;


14)  Para aqueles que podem praticar exercício: não deixe de fazer uma boa caminhada (ou algo parecido em termos de gasto energético) nestes dias de festas;


15)  Vamos evitar que 4 dias do ano sejam responsáveis por prejudicar tanto esforço e disciplina de todos os dias anteriores!
 

Dicas da Larissa Cohen nutricionista do Espaço Stella Torreão (RJ).
 
Anna Lopes - anna.lopes@trevocomunicativa.com.br

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