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Como arrumar a mesa de Natal

Como arrumar a mesa de Natal

16/12/2009

Receba seus convidados nas festas de final de ano com classe



Dúvidas sobre como deve ser a disposição de pratos, talheres e copos ou como
decorar uma mesa sem fazer feio são a preocupação de qualquer anfitrião.
Pensando nisso, Cidinha Vicente, sócia-proprietária do restaurante
L´Alouette há 18 anos e conhecedora das regras de etiqueta e decoração,
passa algumas dicas para uma recepção de sucesso no fim de ano.

Com as proximidades do Natal, muitas pessoas se preparam para receber
familiares e amigos em suas residências e, muitas vezes, por não saber como
organizar o evento, ou pela falta de tempo, a família acaba optando por uma
ceia em um restaurante ou hotel. “Hoje em dia a procura por restaurantes que
ofereçam estas opções de ceias de Natal e Ano Novo é muito grande. As
mulheres de hoje não dispõem de muito tempo para preparar a casa para
receber seus convidados. Mas é possível seguir algumas regrinhas na hora de
arrumar a mesa e lançar mão de arranjos florais para ter uma noite simples e
sofisticada”, afirma Cidinha.



Seguem as dicas de Cidinha Vicente:



1) O primeiro passo é decidir o que deseja servir no jantar e, a partir
disso, saberá quais utensílios utilizar e suas quantidades.



2) Com o cardápio resolvido, é hora de organizar a mesa. A colocação dos
utensílios deve ser sempre feita de “fora para dentro”. Ou seja, se o seu
primeiro prato será uma salada, o segundo uma sopa, o terceiro uma carne e o
último a sobremesa, a ordem deverá ser: prato base ao centro, ao lado os
talheres da carne, o da sopa e, por último, o da salada, seguindo a ordem de
pratos servidos. Não devem ser colocados mais que três pares de talheres à
mesa.



3) Os garfos devem ser colocados ao lado esquerdo do prato e as facas ao
lado direito do prato. A colher de sopa só deverá ficar ao lado das facas se
for o primeiro prato servido (entradas não são consideradas como pratos).
Outra exceção à regra é o garfo de ostras , que é o único que deve ser
colocado ao lado das facas.



4) O número de copos pode ser de até cinco. Todos devem ser colocados de
maneira que os pequenos fiquem na frente. Logo acima das facas, deverá ser
posicionado o copo de água, ao lado o copo de champanhe ou flutê e, em
frente a eles, o copo de vinho tinto ou vinho branco e o de vinho do porto.



5) O prato base ou sousplat deve permanecer na mesa até o fim da sobremesa.



6) O guardanapo deverá ser colocado em cima do prato base.



7) As lâminas das facas são sempre colocadas viradas para o prato. Exceto o
garfo de ostra.

8) Os talheres da sobremesa devem ser trazidos à mesa junto com o prato de
sobremesa.



9) Sirva sempre em pratos de um único tipo, por exemplo: porcelana e vidro.
Para os talheres, o mesmo fica valendo.


Decoração

A decoração de Natal em uma casa, além de fazer a diferença, dá um ar
familiar, de aconchego e traduz os desejos do anfitrião. Ela é essencial
para dar o clima de festividade ao local. Para tanto, não é preciso gastar
muito. Você pode usar toalhas comemorativas ou jogos americanos nas cores
verde e vermelha, que são símbolo do Natal.

Para os arranjos, opte por vasos transparentes com arranjos florais que
combinem com a decoração. Cabe ao bom gosto do anfitrião escolher qual flor
é de sua preferência e as cores. Uma boa opção são as rosas vermelhas com
folhagem verde. Corte as rosas e folhagens na altura do vaso. Una as rosas
e ampare-as com as folhagens. Amarre com um pedaço de fita vermelha e verde
ou até mesmo dourada. Coloque-as no vaso com água.

Hoje temos inúmeras opções de guardanapos comemorativos. Mas, se o melhor é
economizar, pequenos ramos de trigo ficam bem quando amarrados e colocados
sobre o guardanapo comum, ou de pano.

Outra idéia para dar somente um toque à disposição da mesa, são as velas e
pequenos laços em verde e vermelho. Estes podem ser espalhados sobre a mesa,
não são caros e dão um ar charmoso.



Tradição: vermelho e verde

Os símbolos natalinos têm alguns significados e a tradição que uniu as cores
vermelho e verde, por sua vez, também têm inúmeras explicações. Uma das
histórias que contam sobre a tradição que uniu as duas cores vibrantes
nasceu há mais de 800 anos entre os godos, antigo povo da região hoje
conhecida como Alemanha. Na noite mais longa do Inverno, no dia 22 de
dezembro, eles enfeitavam um pinheiro verde com maçãs vermelhas e o
colocavam dentro da casa voltado para o poente, em homenagem ao deus Sol.
Era um costume pré-cristão. A árvore adornada com frutas vermelhas lembrava
aos moradores que, apesar da grande escuridão, o sol, simbolizado pelas
maçãs, voltaria para iluminar a Terra e assim trazer de volta a vida,
representada pela árvore. Mais de 100 anos depois, na mesma região e quase
na mesa data, os rituais que festejavam o deus Sol foram adotados pela
igreja cristã para comemorar a vinda de Jesus Cristo ao mundo, no dia 25 de
dezembro. A associação tinha razão de ser. Segundo os Evangelhos, Cristo
também simboliza a luz (o Sol), a verdade e a vida (a árvore). Assim, mais
uma vez, verde e vermelho foram convidados para testemunhar um nascimento.
(Fonte:
http://bonsfluidos.abril.com.br/edicoes/0031/cores/a.shtml)

Fernanda Carolina de Souza - fernanda.souza@midiaopen.com.br

 

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