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6º Festival de Gastronomia e Cultura da Cidade de Goiás

6º Festival de Gastronomia e Cultura da Cidade de Goiás

30/10/2009 

Baru, cagaita, pequi, mangaba, araçá, castanha de coquinho, guariroba, cajuzinho, mutamba – frutos típicos do Cerrado – são as principais atrações da antiga Vila Boa neste fim de semana prolongado. Com o tema Frutos do Cerrado, começa hoje a 6ª edição do Festival de Gastronomia e Cultura da Cidade de Goiás, com programação gastronômica e cultural.

Até segunda-feira, chefs de restaurantes locais e convidados vão preparar receitas utilizando algum ingrediente tipicamente goiano em pratos que serão incorporados ao cardápio. A Vila Gastronômica, estrutura montada pelo Sebrae na Praça do Matadouro, é o ponto central do evento, que se estende pelos restaurantes, ruas e praças. Organizado pela Associação de Restaurantes, Pousadas e Hotéis da Cidade de Goiás (Arphos), o festival tem apoio da Prefeitura da Cidade de Goiás e parceria com o governo do Estado e o Sebrae Goiás.

O festival será aberto hoje, às 19h30, no Festim, uma espécie de prévia do que será destaque em cada restaurante nos quatro dias, com degustação de pratos no Palácio Conde dos Arcos. Para participar é preciso pagar ingresso de 20 reais e a lotação máxima é de 600 pessoas.

A Banda da Polícia Militar fará o encerramento do Festim, em cortejo saindo do Palácio e chegando na Praça do Coreto. De amanhã até segunda-feira, o festival promove almoços, jantares e degustações de pratos e bebidas. A Vila Gastronômica abrigará os restaurantes participantes. O ingresso para degustação de um prato custa 15 reais e para a sobremesa, 5 reais. As bebidas serão vendidas separadamente.

Os restaurantes participantes recebem a consultoria de um chef convidado. Este ano, participam dez restaurantes associados à Arphos: Ateliê Trapiche, Braseiro, Dali Sabor e Arte, Flor de Ipê, Goiás Ponto Com, Hotel Vila Boa, Manduzanzan, Espaço Ouro Fino, Bodega Fantástica, Pequi’s Pizzaria e Panificadora Moinho de Trigo.

Previamente, os profissionais dos restaurantes participaram de oficinas preparatórias com orientações sobre vinhos, saladas e molhos, etiquetas à mesa e antepastos. A coordenadora-geral do festival, Ana Flávia Abrão, ressalta que o objetivo dessas oficinas foi preparar os profissionais para oferecer aos turistas mais qualidade nos serviços. Ela afirma que o evento evoluiu em tamanho e importância. “Isso nos deixa uma responsabilidade ainda maior”, diz.

A coordenação gastronômica do festival está a cargo do chef Wilian Mateus, formado na Inglaterra, com passagens por grandes restaurantes londrinos. Wilian é atualmente o chef instrutor no Instituto Gastronômico IGA.

Diretora do Museu de Arte Sacra da Boa Morte, Antolina Borges lembra que os hotéis da cidade de Goiás ficam com reservas esgotadas dias antes da realização. Ao elogiar a programação enxuta e bem organizada, ela frisa que o festival deixa seus frutos na cidade.

“A consciência da comunidade sobre a importância de se aperfeiçoar é o que fica”, afirma Antolina. O tema desta edição, o Cerrado, é realçado pela diretora da Casa de Cora, Marlene Velasco, como fator de grande importância. “Valorizar o Cerrado com a consultoria de chefs comprometidos em inserir ingredientes típicos da região em suas receitas é sinal de enriquecimento para nosso turismo”, define.

Destaques
O milho ganha destaque na programação deste ano, com uma tarde dedicada a ele que inclui degustação de pratos como pamonha, curau, broa, bolo de fubá e caldos, oficina de gastronomia e homenagem à poeta Cora Coralina, autora do poema Milho. A Tarde do Milho será realizada amanhã, no Mercado Municipal. Ainda lembrando o legado da escritora, na passagem dos 120 anos de seu nascimento, o festival presta a Cora outra homenagem no domingo, com o recital Doces Poesias. Visitantes vão recitar poemas de Cora e degustar doces com ingredientes típicos do Cerrado. Haverá, ainda, o lançamento do livro Cora Coralina Doceira e Poeta, com receitas da escritora.

Pastelinho, um dos doces mais famosos da cidade, será objeto de estudo numa oficina ministrada no domingo. O bolo de arroz, outra quitanda típica, é destacado na programação com uma alvorada, na manhã de segunda-feira. Um cortejo saindo da Praça do Coreto às 6 horas vai percorrer as ruas do Centro Histórico com distribuição da iguaria. Uma apresentação de pratos típicos de Folia de Reis marcará a Comida de Folia, com degustação com renda revertida ao Asilo São Vicente de Paula.

A programação do festival inclui ainda oficinas de pratos à base de milho, massas, empadão, bolo de arroz, doces, geleias, entre outros. As aulas serão ministradas por chefs de cozinha, profissionais e estudantes de gastronomia e cozinheiras da cidade. Shows musicais completam o programa. Os pratos servidos no Festim e na Vila Gastronômica serão avaliados e premiados no encerramento do festival.

Evento: 6º Festival de Gastronomia e Cultura da Cidade de Goiás
Data: desta sexta-feira (30) a segunda-feira
Local: Cidade de Goiás

Com informações do Goiasnet.com

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