Cardápio para Noivado
O gourmet Marcelo Sampaio sugere um cardápio super especial para ser preparado em casa, num jantar de noivado. Os pratos são sofisticados, porém fáceis de fazer!
O passo-a-passo das receitas e uma sugestão de foto. Vale lembrar que a ocasião é especial e que essa é a oportunidade ideal para usar aquele aparelho de jantar mais requintado, acompanhado de uma toalha bem bonita...
A ambientação do jantar é a primeira impressão que os convidados terão da noite, por isso, arranjos de flor e uma mesa montada com bom gosto são muito importantes.
Cardápio NOIVADO 20 pessoas:
Patê de Brie com Avelãs e 40 Torradas
250g de ricota
200g de brie
180g de creme de leite
sal, pimenta e azeite a gosto
modo de preparo:
Bata tudo no processador e tempere à gosto
40 Canapés de Cogumelos marinados
10 fatias de pão de forma sem casca
120g de cogumelos Paris
1 limão
sal, azeite e salsa à gosto
modo de preparo:
corte o pão de forma com vazador, cada fatia você corta rodelas de pão
Bata os cogumelos no processador e tempere com sal, azeite e limão.
Corte a salsa bem fina e acrescente na hora de servir.
Monte com a ajuda de uma colherinha de café os cogumelos marinados sobre a rodelinha de pão de forma
40 Canapés de palmito com kiwi
10 fatias de pão de forma descascado
½ vidro de palmito
2 kiwis
1 potinho de 25 gr de caviar de salmão
50 ml de Sour Cream
modo de preparo:
Corte o pão de forma com o vazador.
Corte o palmito em rodelas e reserve.
Corte o kiwi em triangulo e reserve.
Monte o canapé passando umaleve camada de sour cream na rodelinha de pão, sobre este creme acrescente a rodela de palmito e por cima a rodela de kiwi com uma pitada de caviar de salmão
40 Mini Quiches lorraines
150g de farinha
3 ovos
75g de manteiga
150g de presunto em cubinhos
30g de bacon em cubinhos e fritos
100g de mussarela ralada
125g de creme de leite fresco
1 pitada de noz moscada
sal e pimenta à gosto
Modo de preparo:
Faça uma massa homogênea com a farinha, 1 ovo e a manteiga.
Deixe-a descansar por 30min na geladeira.
Faça o creme para o recheio com o restante dos ovos, o creme de leite, sal, pimenta e a noz.
Abra a massa e forre cada forminha individual
Disponha o recheio.( presunto, bacon e o tomate )
Acrescente o recheio liquido e asse no forno até ficar levemente dourado
Sirva quente
40 Croquetinhos de cordeiro com molho de iogurte e hortelã
400g de carne de cordeiro moída
1 pct de creme de cebola
20ml de molho inglês
sal, pimenta do reino e hortelã à gosto
15 ml de azeite
1 ovo
120g de farinha de rosca
molho:
1 copo de iogurte natural
1 col de sopa de hortelã picada
sal e azeite à gosto
Modo de preparo:
Misture todos ingredientes e faça os croquetinhos em formato de bolinhas redondas
Passe no ovo e depois na farinha de trigo.
Frite-os em óleo bem quente e sirva com o molho em um potinho a parte
JANTAR:
1) Cuscuz de camarão com ragu de camarão com aspargos frescos
1 pimentão de cada cor
1 cebola media
2 tomates maduros
400g de camarão rosa
500 de farinha de milho
2 dentes de alho
sal, pimenta e azeite de dendê à gosto
Modo de preparo:
Corte o pimentão, a cebola, o alho e o tomate em cubinhos.
Refogue no azeite e acrescente o camarão.
Deixe formar um caldo e acrescente a farinha.
Mexa bem e coloque na forma untada.
Leve a Geladeira por 1 hora e desinforme em uma linda Travessa
Molho de ragu de camarão com aspargos frescos:
300g de camarão
1 mç de salsa
1 duzia de aspargos ferscos
200ml de caldo de camarão
½ cebola
1 dente de alho
sal, pimenta do reino e azeite à gosto
Modo de preparo:
Corte a cebola e a alho em cubinhos.
Corte o aspargo em cubos médios.
Tempero o camarão.
Refogue o alho, a cebola, o aspargo e o camarão.
Tempero com o caldo de camarão e se necessário acrescente sal e pimenta.
Antes de servir acrescente a salsa bem picada.
2) Rosbife de filet mignon ao molho de azeitonas pretas e verdes.
3kg de filet mignon
1l de molho roti
150g de azeitonas pretas
150g de azeitos verdes
sal, pimenta e manteiga à gosto.
Modo de preparo:
Tempera o filet com sal, pimenta e grelhe na chapa com manteiga.
Corte as azeitonas em tiras e acrescente ao molho.
Fatie o filet em rosbife de aproximadamente 1,5 cm de altura e sirva com o molho bem quente
3)Risoto de alcachofra.
1kg de arroz arbóreo
2,5 litro de caldo de galinha
300ml de vinho branco
1 cebola
200g de manteiga
250g de queijo parmesão ralado
2 vidros de coração de alcachofra
Modo de preparo:
Corte a cebola e a alcachofra em cubinhos e reserve.
Rale o parmesão e reserve.
Prepare o caldo de galinha e reserve.
Refogue a cebola em 100g de manteiga e acrescente o arroz arbóreo.
Deglaceie com o vinho e depois vá acrescentando o caldo de galinha aos poucos.
Quando estiver quase no ponto coloque a alcachofra, o parmesão e a manteiga.
Mexa bem até dar o ponto.
4)Sorvete de pistache com calda de caramelo e morangos flambados
4kg de sorvete de pistache
300g açúcar
50ml de água
20g manteiga
2 cx de morango
15ml de conhaque
Modo de preparo:
Faça uma calda com o açúcar e a água até dar o ponto de caramelo.
Flambe na manteiga o morango com conhaque até ficarem macios.
Sirva o sorvete em uma taça.
Acrescente o caramelo e disponha os morangos flambados por cima.
Contato: Gourmet By Marcelo Sampaio
Tel.: (11) 3021-0116, site: www.espacoapgourmet.com.br
Crédito foto: Nellie Solitrenick
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