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Folia com Saúde

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Muita água e refeições leves à base de carboidratos é a receita ideal para quem quer aproveitar o Carnaval sem ter problemas como desidratação e falta de energia. A nutricionista Dra. Camila Silva Viola Alves,
colaboradora do CRN-3 recomenda o consumo diário de pelo menos dois litros de água ou suco de frutas "para
compensar a perda de água que é maior no período de verão". Em relação às refeições, nesta época de muito calor o segredo é fugir das frituras e alimentos gordurosos, mantendo sempre o bom senso na hora de fazer o
balanceamento dos produtos a serem consumidos. A seguir, as principais dicas da especialista, formada
há cinco anos pela Universidade São Judas Tadeu e pós-graduada em vigilância sanitária pela Universidade de
São Paulo.

O MELHOR SUCO

Os sucos menos calóricos são os de limão, maracujá e melancia. O suco de laranja largamente consumido em
todo o mundo tem mais calorias que os demais. Os quatro, no entanto têm vitaminas, fibras e minerais.

Abaixo tabela com sucos e suas calorias.

Sucos menos calóricos:
1 copo de 240ml adoçado com açúcar:
Suco de Abacaxi = 103,20 kCAL,
Suco de Acerola = 62,40 kCAL,
Suco de Beterraba = 81,60 KCAL,
Suco de Cupuaçu = 86,4 KCAL,
Suco de Goiaba = 103,20,
Suco de Mamão = 91,20 kCAL,
Suco de Maracujá = 69,60 KCAL,
Suco de Melão = 81,60 KCAL,
Suco de Morango = 96 KCAL

Sucos mais calóricos:
Suco de Laranja, Cenoura e Beterraba = 184,80 kCAL,
Suco de Laranja sem açúcar = 139,2 KCAL,
Suco de Laranja com açúcar = 184,80 KCAL
Suco de Pêssego em Calda = 249,60 kCAL.

A CERVEJINHA

Quem consome cerveja ou chope, bebidas consideradas diuréticas, acelera a eliminação de líquido do
organismo. Junto com a transpiração e a urina também saem vitaminas e sais minerais como sódio e potássio,
por exemplo. A falta de compensação com líquidos pode provocar mal estar, cansaço extremo, dor de cabeça e irritação, alertou a nutricionista.É importante que, entre uma latinha e outra, sejam ingeridos outros líquidos como água e suco de frutas naturais para manter o corpo hidratado e diminuir o risco de uma ressaca no dia seguinte.

ANTES DA FOLIA

Para os que pretendem permanecer muitas horas queimando energia o ideal é se preparar com um lanche leve, rico em carboidratos como um bolo de chocolate, por exemplo, além de uma fruta. Levar junto uma barra de cereais também é uma boa alternativa para reposição rápida de energia. Em relação ao líquido perdido a forma mais rápida e prática de hidratação é através da água de coco e água. A nutricionista recomenda: "Cuide bem de sua alimentação, evite ficar sem se alimentar, você precisa da energia vinda dos alimentos para conseguir agüentar as longas horas de farra".

CAFÉ DA MANHÃ DE VERÃO

A proposta é consumir frutas leves, de preferência acompanhadas de um pãozinho integral ou de fibras. Quem
gosta de requeijão deve optar pelo tipo light. Na hora de escolher o queijo, a opção pode ser pelo tipo fresco
(branco) ou ricota. O leite deve ser desnatado. O que evitar: alimentos gordurosos como omelete com
bacon e doces em excesso que dificultam a digestão e dão a sensação de moleza. Queijo branco com goiabada é uma opção não muito calórica.

ALMOÇO LIGHT

A entrada com salada de folhas verdes com tomate, palmito e cenoura sempre é recomendável nesta época do ano. A cenoura traz uma vantagem adicional: o betacaroteno que pode ajudar no bronzeamento.
O que evitar: bolos cremosos, mousses e sorvetes gordurosos.Como prato quente a velha tradição brasileira de consumir arroz e feijão é uma boa pedida. Em relação às carnes é melhor optar pelas carnes brancas de frango e peixe de preferência grelhadas. Uma jardineira de legumes cozidos como vagem, couve-flor, cenoura e brócolis vai bem como acompanhamento. Os legumes também podem ser refogados no azeite ou no alho e óleo. Para a sobremesa nada de exageros. Que tal uma salada de frutas com mel ou pêssego em calda com um pouco de creme de leite?

JANTAR BEM

A entrada para o jantar também pode ser uma salada, variando os ingredientes com tempero leve. Massas são
uma boa escolha. Mas é melhor escolher o molho vermelho, ao sugo ou à bolonhesa. O que evitar: molho branco e a base de queijos. Para a sobremesa: frutas.

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