Mundo Mulher

A utilização de adoçantes: reduzindo as calorias e os custos de produção

27/01/2012


Por Daniel Severo  
  
A Tate & Lyle é uma empresa global de fornecimento de ingredientes e soluções para os setores de alimentos e bebidas. Com cerca de 30 fábricas, ao redor do mundo, a empresa tem uma produção eficiente e em larga escala, podendo converter matérias primas em ingredientes diferenciados de alta qualidade, para a indústria de alimentos e bebidas.

Os ingredientes e soluções da Tate & Lyle dão mais sabor e textura, são nutritivos e aumentam a funcionalidade dos produtos que são consumidos todos os dias, por milhões de pessoas ao redor do mundo.Um dos ingredientes produzidos pela Tate & Lyle, a SPLENDA® Sucralose oferece vantagens técnicas e a versatilidade necessária para superar todas essas barreiras e produzir, com maior facilidade, alimentos e bebidas de baixas calorias. É um importante adoçante, com caloria zero, utilizado de forma confiável no desenvolvimento de mais de 4.000 produtos, em mais de 80 países, devido a:

•Apresentar perfil de sabor similar ao do açúcar

•Ter capacidade adoçante aproximadamente 600 vezes maior que o açúcar

•Manter seu poder adoçante durante um período de vida útil em prateleira prolongado

•Ser extremamente estável em uma ampla variedade de processos de fabricação

•Ter recebido aprovação de autoridades regulatórias em todo o mundo

•Funcionar bem com uma ampla gama de sistemas de alimentos e bebidas, incluindo ambientes de baixo pH e presença de culturas vivas

•Criar sinergias  com vários adoçantes nutritivos e não nutritivos

Com todas essas vantagens, a SPLENDA® Sucralose é a melhor escolha para ajudar as empresas a vencer desafios relacionados ao adoçante.  A SPLENDA® Sucralose passou por um programa rígido e abrangente de avaliação de segurança, ao longo de 20 anos. A base de dados de segurança, composta de mais que 100 estudos científicos, demonstra que a SPLENDA® Sucralose tem um excelente perfil de segurança. Adicionalmente, estudos ambientais demonstraram que a SPLENDA® Sucralose não é tóxica para peixes e organismos aquáticos, e não apresenta efeitos adversos ao meio-ambiente.

A excelente estabilidade da SPLENDA®, Sucralose associada ao seu poder adoçante de alta qualidade indica que é um adoçante versátil e que pode ser utilizado em uma ampla variedade de categorias de produtos.

Intensidade do poder adoçante 
 
A SPLENDA® Sucralose tem um poder adoçante de aproximadamente 600 vezes o do açúcar. Como ocorre com outros adoçantes de alta intensidade, a intensidade relativa adoçante da SPLENDA®  Sucralose, comparado com o açúcar, varia em função da concentração. O fator adoçante da SPLENDA®  Sucralose em água, varia aproximadamente entre 750 a 500 vezes mais adoçante que o açúcar.

A intensidade adoçante pode ser influenciada por vários fatores, entre eles o pH, temperatura e a presença de ingredientes de alimentos como agentes geleificantes, amidos e gorduras. Medições de intensidade, ao longo do tempo, demonstraram que o perfil adoçante da SPLENDA® Sucralose  é bem similar ao do açúcar. Com equivalência de açúcar de 5%, típica em chás ou cafés adoçados, a SPLENDA® Sucralose apresenta uma rápida sensação do poder e da duração adoçante similar ao açúcar.
Os perfis de sabor da SPLENDA® Sucralose e do açúcar são bem similares.

Adicionalmente, a SPLENDA® Sucralose tem demonstrado manter seu poder adoçante e sabor durante o tempo de armazenamento, sem o desenvolvimento de sabores desagradáveis.
Mistura com adoçantes de alta capacidadeA mistura com adoçantes de alta capacidade permite que um desenvolvedor de produto experiente personalize o poder adoçante e o perfil de sabor do sistema de adoçante para atender exigências específicas de gosto ou de orçamento.

A SPLENDA® Sucralose, quando combinada com outros adoçantes de maior capacidade, apresentará uma sinergia do poder adoçante.
A sucralose pode ser utilizada combinada com outros adoçantes de alta capacidade.

As características sensoriais e de estabilidade da sucralose, associadas à sua versatilidade, tornam-na o adoçante base ideal ao redor do qual as misturas podem ser formuladas.
SPLENDA® Sucralose misturada com acesulfame-K pode proporcionar uma boa qualidade de adoçamento, desde que o nível de acesulfame-K utilizado não deixe um gosto amargo na boca após a ingestão. Em geral, é normalmente recomendado que as misturas para bebidas devam conter pelo menos 50% por peso de sucralose para apresentar a qualidade ideal.


A sucralose também pode ser utilizada combinada com outros adoçantes de alta capacidade, como aspartame, sacarina ou ciclamato, em países onde esses produtos são permitidos, para proporcionar gosto agradável e sistema de adoçamento de baixo custo.


Misturas com adoçantes nutritivosA mistura de SPLENDA® Sucralose com adoçantes à base de carboidratos nutritivos proporciona uma excelente qualidade do poder adoçante e, na maioria dos casos, um alto grau de sinergia do poder adoçante.


Estudos recentes demonstraram que a substituição parcial do adoçante nutritivo por SPLENDA® Sucralose pode ser obtida sem afetar o sabor ou o poder adoçante em vários sistemas de alimentos e bebidas. Isso não apenas produz produtos com açúcar e calorias reduzidas, como também permite redução significativa de custos.


Testes sensoriais demonstraram que não há diferença significativa entre uma bebida carbonatada com caloria plena e outra bebida onde 30 a 40% do adoçante nutritivo tenham sido substituídos pela SPLENDA®. Sucralose
Além disso, em produtos como sucos até 55% de açúcar adicionada também pode ser substituída pela SPLENDA®. Sucralose Testes sensoriais confirmaram que não houve diferença significativa.
Estabilidade de processo e da vida útilUma das principais vantagens técnicas da SPLENDA® Sucralose é sua estabilidade em processamentos a temperaturas elevadas e durante armazenamento prolongado, mesmo quando incorporada em produtos de pH baixo.

A estabilidade da SPLENDA® Sucralose durante a fabricação de alimentos e bebidas foi confirmada por uma série de testes de processamento, englobando os principais processos utilizados no setor de alimentos.


Estudos de vida útil demonstraram que produtos adoçados com SPLENDA® Sucralose mantiveram o poder adoçante depois de longos períodos de armazenamento. Isso contrasta fortemente com bebidas que empregam adoçantes menos estáveis. Nesses casos o sabor crítico em relação ao equilíbrio do poder adoçante pode ser comprometido à medida que o adoçante se degrada. Isso pode provocar o desenvolvimento prematuro de sabores indesejáveis.


A SPLENDA® Sucralose é estável em uma ampla faixa de pH e, conseqüentemente, apresenta excelente estabilidade durante o armazenamento em produtos com pH neutro, bem como em produtos ácidos.
A estabilidade da sucralose também tem demonstrado não ser afetada pela presença de etanol. A sucralose é adequada, portanto, para o uso em bebidas alcoólicas.


Andréia Wingeter- andreia@spoke.com.br

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