Mundo Mulher

Bacalhau com Broa e Farinheira

Bacalhau com Broa e Farinheira

21/03/2012

Ingredientes para 5 pessoas:


• 600g de bacalhau demolhado
• 1 molho de grelos lavados e cortados em pedaços
• 1 farinheira sem pele cortada em rodelas finas
• 325g de broa de milho cortada em pedacinhos
• 5 dentes de alho
• 180 ml de azeite
• Sal q.b.


Preparação:

1. Numa panela com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
 

2. Entretanto, numa outra panela com água a ferver, tempere com sal.
Coloque os grelos a cozer durante 30 minutos.
 

3. Depois do bacalhau cozido, retire-o e deixe arrefecer.
Depois dos grelos cozidos, retire-os com uma escumadeira.


4. Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie.
 

5. Numa picadora, pique bem os alhos juntamente com a broa.
 

6. Num tabuleiro de ir ao forno, espalhe no fundo as rodelas de farinheira.
Por cima da farinheira, espalhe o bacalhau.
Cubra o bacalhau com as folhas de grelos.
Cubra tudo com a broa.
Regue com o azeite.


7. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º durante 20 minutos.
Quando a broa estiver douradinha, retire.


(A farinheira é um enchido típico de Portugal. Foi criado pelos judeus portugueses durante a época da inquisição, como forma de simularem o consumo de carne de porco, que constitui o recheio da maior parte dos enchidos. A farinheira é confeccionada com farinha, como o nome indica, com massa de pimentão, colorau, vinho e, actualmente, também com gordura de porco. Tem a particularidade de ser o único enchido cuja tripa não é completamente cheia. A cura é feita por fumo.
Se não tiver este enchido adapte um que aí exista e se assemelhe a este !)

Nota: Esta última receita pode ser executada numa versão “menos soft”…


A saber :


Por cima espalhe o bacalhau, previamente “cozinhado” levemente em azeite e rodelas de cebola.
Cubra o bacalhau com as folhas dos grelos, previamente salteadas em zeite e alho.
Regue com algum azeite … porque nesta versão, quer o bacalhau quer os grelos já têm azeite…

Receita enviada por Maria de Lourdes, de Lisboa, Portugal, especialmente para o Mundo Mulher


 

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