Mundo Mulher

Chester com molho de pequi e gorgonzola

08/09/2012

Ingrediente indispensável da culinária goiana, o pequi dá o toque especial à receita de “Chester com molho de gorgonzola e pequi”, preparada pelo chef André Barros, e ideal para inovar na ceia de Natal. Ele explica que o sabor marcante desse fruto do cerrado é suavizado quando misturado com o queijo e o creme de leite. Para acompanhar, a sugestão é uma farofa de farinha de milho com linguiça caipira.


O chef, que comanda o restaurante Belisquê, em Goiânia, aposta em outros ingredientes para deixar a combinação de sabores perfeita: vinho, pimenta, ervas e alho assado. “Eu gosto de inventar e não economizo em temperos como cebola e salsinha, além do azeite, que ajuda a não deixar a carne da ave ressecada”, revela.


Outro diferencial desse prato – que também pode ser feito com peru ou frango – é que ele só vai ao forno para dourar. O cozimento é feito na panela. “O resultado é uma carne crocante por fora e tenro na parte interna”, garante. A receita serve cerca de 8 pessoas e custa, em média, R$ 90,00.


Fruto do cerrado de sabor marcante é a base do molho dessa receita.
Para acompanhar, farofa de farinha de milho com linguiça caipira.

Confira o passo a passo da receita
 
Ingredientes 
                      
Chester

- 1 litro de vinho branco
- 1 litro de água
- 3 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de caldo de galinha
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada ao meio
- Salsinha, pimenta do reino e alecrim a gosto
  
Molho

- 2 colheres de manteiga
- 1 dente de alho
- 3 colheres de pasta de pequi (que pode ser encontrada pronta em supermercados e mercearias)
- 500 ml de creme de leite fresco
- 150 gramas de queijo gorgonzola
  
Farofa

- 400 gramas de farinha de milho
- ½ cebola picada
- 200 gramas de linguiça caipira, previamente frita e seca
- 2 dentes de alho amassado
- 4 colheres de manteiga
- Sal, pimenta do reino, alho assado e pimenta biquinho a gosto
  
Modo de Preparo

Chester

Em uma panela aquecida, coloque o vinho, a água e os demais ingredientes. Assim que levantar fervura, adicione a ave. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora e meia. Regue a ave a cada 15 minutos para que ela não resseque. Após o cozimento, coloque o chester em uma assadeira, besuntada com manteiga, apenas para dourar. Asse em forno médio, a cerca de 180 graus, até obter a cor desejada.
  
Molho

Derreta a manteiga em uma panela e coloque o alho para dourar. Em seguida, adicione os demais ingredientes: pasta de pequi, creme de leite fresco e, por último, o queijo gorgonzola. Assim que ferver, pode tirar do fogo.
  
Farofa

Primeiro, doure a cebola na manteiga derretida e, depois, o alho amassado. Jogue a linguiça – já previamente frita - e a farinha de milho, mexendo os ingredientes. Ajuste o sal e acrescente a pimenta do reino, a salsinha, o alho assado (com a casca) e a pimenta biquinho. Para assar o alho, basta envolvê-lo em um papel alumínio com óleo de canola e alecrim por 20 minutos. Tire o papel alumínio, e asse por mais 5 minutos.


Sirva o prato decorado com ervas e pimenta dedo de moça. Para beber, a sugestão é o vinho tinto, principalmente merlot e cabernet sauvignon.  

 
 (Fotos: Adriano Zago/G1)
Fonte: Elisângela Nascimento Do G1 GO

Mundo Mulher
Mundo Mulher
Mundo Mulher
box_veja