Risoto - Aprenda a fazer
09/07/2011
1- Escolha um arroz com boa concentração de amido, de preferência um dos 3 tipos clássicos italianos: carnaroli, vialone nano e arbório
2- Faça um bom " brodo"( caldo base de temperos)
3- Use o caldo sempre quente, gradualmente, uma concha à uma concha e meia no máximo, por vez.
4- Mexa sempre e com suavidade para uma liberação gradual do amido do arroz
5- Nunca deixe o caldo secar
6- No final coloque a manteiga por cima para ganhar mais brilho e mais cremosidade.
7- Desligue e sirva imediatamente
Dica do Mundo Mulher:
1-Para cada risoto um tipo de caldo:
- Frutos do mar: caldo de peixe ou camarão
- Carnes : caldo de legumes ou de carne
- Frango: caldo de legumes ou de frango
- Caldo neutro, para ser usado em qualquer situação: " brodo" básico de alho, cebola e louro.
2- Se quiser, pode fazer um pré-cozimento do arroz ( como tem que ser servido assim que pronto, por praticidade, pode deixa-lo pre-cozido). Neste caso, retire da panela para que não continue o cozimento. Deve ser desligado assim que o vinho for absorvido ou então, logo depois da primeira concha de caldo.
RISOTO DE CAMARÂO:
Ingredientes:
100 g de camarões frescos, pequenos e tratados
100 g. de arroz arbóreo pré-cozido ( já salteado no azeite com cebola e alho, adicionado de vinho branco e evaporado)
10 g. de manteiga
100 ml. De azeite de oliva
200 ml de molho de tomate pronto
1 litro de “ brodo” ( caldo) de camarões ou de legumes
50 g. de tomates maduros cortados em cubinhos
3 dentes de alho picado
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Esquente o caldo e deixe em fogo bem baixo. Numa panela quente, coloque o azeite e saltei o alho. Adicione os camarões, coloque um pouco de sal e pimenta e refogue até mudarem de cor. Em seguida acrescente os tomates, o molho de tomate, tampe a panela e deixe em fogo baixo para criar umidade por 2 minutos. Coloque o arroz e misture com o restante. Vá adicionando os caldos aos poucos ( na primeira fervura, experimente o sal e ajuste o tempero, se necessário) sempre mexendo lentamente, até o ponto desejado de textura e umidade. Por fim, acrescente a manteiga e misture para finalizar. Sirva quente
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